明報blog
2014年9月3日 
新會員登記 | 忘記密碼 | 登入
主頁 論壇 中國 理財 教育 Roundtable 亞洲週刊 討論區 RSS
明報blog > 亞洲週刊 > 江迅
RSS blog 主持
江迅
江迅


照片簿
(共 1 幅)
其他文章
呼喚每個人心堛漸蟆
2012-07-26 發表
從新派武俠到微武俠
2012-07-03 發表
從新派武俠到微武俠
2012-07-03 發表
游刃於中國紅牆內外
2012-06-11 發表
2012-07-26 18:07 發表




呼喚每個人心堛漸蟆
江迅
當白先勇走進灣仔中環廣場四十九樓,光華新聞文化中心會議室,三四百台商和旅港台灣人齊刷刷從座位上起立,邊鼓掌邊吟唱南宋抗金名將岳飛的《滿江紅》:怒髮衝冠,憑欄處、瀟瀟雨歇。抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒、白了少年頭,空悲切……

這是白先勇父親白崇禧一輩子只會唱的一首歌。面對此情此景,白先勇激情洋溢,歌聲剛息,他含著淚水說,抗日戰爭時期,父親常常召集十兄弟姐妹一起唱這首歌,直到多年後,白先勇才深味父親的情感和用意。

這是七月二十一日下午,由台灣光華新聞文化中心、亞太台商聯合總會、亞洲週刊聯合舉辦的白先勇演講會《父親•民國•我》現場。他從台北飛抵香港翌日,患了重感冒,喉嚨嘶啞,十九日仍在香港書展大演講廳,面對一千多讀者作了演講。是日晚上,感冒未癒,喉嚨無法發聲。他躺著休息了兩天,二十一日中午,他躺在上,仍發聲困難。起後見到工作人員,他指了指喉嚨,擺擺手,表示無法赴「光華」對台商作演講了。三時,他從工作人員那兒獲悉,三四百台灣讀者都齊聚會場,他坐立不安,以沙啞的嗓音含混地說:「我一定要去,不能演講,我就與台灣朋友見見面。」

在現場,他以微弱的沙啞聲,講了近二十分鐘。他說:「首先我向大家致歉,香港的冷氣太冷了,我來的時候那天晚上吃飯沒帶外套,坐在冷氣下吹了一晚上,第二天重感冒,聲音不見了,所以沒辦法做長的演講,但我知道各位台灣來的朋友非常熱情,我真的很感動。雖然不能講太多,我還是跟大家見見面,有什麼書要我簽名,我很樂意為大家簽,對不起我今天沒辦法講很多的話。」

現場先播放投影像,又播放影片,都與白崇禧和民國有關,而後又展示了白先勇蒐集的難得一見的父親老照片。他講述自己與父親之間的趣事。事後,他接受亞洲週刊訪問時說:「我嗓子聲音沒有了,要不然我可以參加很多活動,接觸更多的人。那些台商朋友們懷著另外一種感情。我想,對於當時在民國時代長大的人意義非凡。那天在台上的時候,我是真正感到每個人的內心底下埋伏了一個民國,這段歷史也許被壓制,被淡化,可是它藏在人們心中,因為我們的記憶不可能全部被抹殺。在台商那一場合,我們大家一種共同的回憶回來了。台下非常熱烈,大概也有不少我的讀者。我不知道他們在香港的實際狀況,但相信也是經過一番打拼,才有今天的地位,他們在海外也有一種孤臣孽子的心,因此他們這種情緒觸動,我想是能理解的。」

讀者回應(0)   瀏覽(2763次)   RSS

會員登入  
發表意見前,請先登入明報網站:
登入電郵:
密  碼:
新會員登記 | 忘記密碼
使用守則:
1. 不能發表有人身攻擊、誹謗、帶有淫褻及不雅或其他觸犯法律之言論。
2. 不可刊登具廣告性質或有可能侵犯私隱之任何地址、電話、聯絡人名稱。
3. 本網站有權按文章質素,刪改或拒絕發表有關文章。
4. 本網站不會向發表意見者發稿酬。
5. 閣下發表之意見,除在網上公開外,本網站並有權選取在報上刊登。
6. 於非辦公時間內所設定的留言將不會即時上網。
7. 本網站保留拒絕任何觸犯上述守則人士在此留言的權利。
留言搜尋器 > 類別 範圍搜尋 關鍵字
回頁頂
主頁論壇中國理財教育Roundtable亞洲週刊討論區RSS

明報網站•版權所有•不得轉載 Copyright © Mingpao.com All rights reserved.